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エソ

お客様からお魚を戴いたの

「エソ」(ヒメ目エソ科マエソ属)

すり身と3枚に下ろした身が入ってました。

ねんねさんの住む地ではこの魚は色々な料理に使われる

身はすり身にしてさつま揚げやカマボコの原料になる

一般家庭ではこのすり身に色々な具を入れて揚げ物に・・・・お家で本格的なさつま揚げ
お肉の代わりにハンバーグ。つみれ汁に

さあさあ、ねんねさん何を作りましょうかねぇ

ゴボウをささがきにして人参、玉葱のみじん切りを入れて練りましょう

粘りが出たら、焼きましょう。
ミニフィッシュハンバーグの照り焼きソース掛けの完成ですPhoto

この日はフィッシュハンバーグ&にらたまスープ&炊き込みご飯Photo_2

3枚に下ろされた身はフライにと華麗な変身を遂げられましたとさ。Photo

「ねんね」からのお願いです。
何時もコメントをいただき大変感謝しております。

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だってね、此処からお友達の輪が広がると、本人は思っていますので
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コメント

 お魚に詳しくない私。
エソと言う名前も初めて耳にします。

フィッシュハンバーグ、見るからに美味しそう~。
食べたくてたまらないです。
夕飯が済んだばかりなのに・・・・・・。

投稿: ゆうき | 2013年10月 2日 (水) 21時41分

ゆうきさん
 コメント有り難うございます
 ねんねさんの地域は、色々なお魚が見られます
 この魚はさつま揚げやカマボコの素材として利用されてますから、商品の原材料の所にひっそりと書かれているのでは無いかしら
 あっさりとした味で何にでも姿を変えて調理できますよ
 

投稿: ねんね | 2013年10月 3日 (木) 21時11分

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