« 合格祈願 | トップページ | 鬼籍に »

保存するには・・・

葉物野菜がこのところ高くて、丸々1つを買うことはもろに家計に負担をかける

だからハーフカットの野菜を手にすることが多い

今日も白菜のハーフカットを購入。
長く置いておけないから葉と茎に分けて
葉は適当な長さに切り、茎も5cm長さに切り1センチ幅に切るPhoto
それぞれに塩をふって水が上がるのを待つPhoto_2 1時間もすれば、ほら、水が出てきますよ

水が上がったら、密閉容器に水ごと入れます。Photo
乾燥を防ぐ為に白菜の表面にラップで蓋をします

この下ごしらえをすると1週間はシャキシャキ感で美味しく食べられます

炒め物には、味付けする少し前に入れるとシャキシャキ感が残りますPhoto_2 この中にも入ってますよ。

煮込みにもいいですよ

そのまま即席漬けにもOK

dollar高価な高価な葉物野菜です賢く使いきろうと思ってます。

「ねんね」からのお願いです。
少し前から本文と関係ないコメントが入っており
見ていただくことは、大変嬉しいのですが、
本文とはかけ離れたコメントは削除させていただくことにいたしました。
それとコメントされる方URLは付けてくださると嬉しいです。
だってね、此処からお友達の輪が広がると、本人は思っていますので
色々書いて申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑↑2つもお願いして申し訳ないですが・・こちらもポチっとしていただけると喜んで舞い上がります。豚もおだてりゃ木に登るの心境です。昨年同様今年も宜しくお願いいたします

|

« 合格祈願 | トップページ | 鬼籍に »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

  私、こんな風にする保存方法知りませんでした
野菜の高さに、上手に使い切らなくてはと思います

 いろんなお料理に使えそうで私もしてみますね
白菜のお漬物、シャキシャキ感がおいしくて止まらなくなりますね

投稿: もえぎ | 2013年2月 5日 (火) 21時54分

もえぎさん
 コメント有り難うございます
 お野菜の高さには本当に困っています。家計を預かる主婦としては、頭が痛いのです
 TVの料理番組でこの保存方法を紹介されていて、自分でやってみて無理が無いから続けられそうなの。

投稿: ねんね | 2013年2月 5日 (火) 22時50分

葉物野菜、なかなか安くなりませんね。


白菜の保存法、知らなかったです。
私も真似させていただきますね。

白菜のお漬物、だいすきです。

投稿: ゆうき | 2013年2月 6日 (水) 17時55分

ゆうきさん
 コメント有り難うございます
 葉物野菜はなんでこんなに高いのでしょうね
 白菜なんてこの時期には凄く安いのに・・・・おかしいですよ
 漬物にしても煮物にしても白菜は大活躍、この保存方法で乗り切らなくっちゃぁ
 少しでも家計の足しになるように日夜奮闘中
 毎月給料が入っていた頃はそんなに思わなかったのですが、年金暮らしになると辛いですよ
 

投稿: ねんね | 2013年2月 6日 (水) 23時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1059791/49103395

この記事へのトラックバック一覧です: 保存するには・・・:

« 合格祈願 | トップページ | 鬼籍に »