« リンゴとさつま芋 | トップページ | 第二の地球で »

レシピをどうぞ

前回のりんごきんとんの詳しいレシピを・・・

材料(8人分)↓

さつま芋・・・400グラム
 A 砂糖…80g・みりん…小さじ4
リンゴ・・・1個
 B 砂糖…40g・白ワイン…大さじ2・水100ml
レモン汁・・・少々

作り方↓

①さつま芋は皮を厚めに剥き、2センチ厚さに切る。水にさらし1~2回替える
②リンゴは8~10等分にし、芯と皮の一部を除いて5mm厚さに切り、薄い塩水にくぐらせる
③水気を切った②のリンゴを鍋に入れBをふりかけ弱火で混ぜながら砂糖を溶かし、リンゴが透明になるまで煮る。熱いうちにレモン汁を振り掛ける。
④①の水を切って鍋に入れかぶる位の水を加えて軟らかくなるまで茹でる
⑤④のさつま芋の茹で汁を軽く切り、マッシャーでつぶす。Aとリンゴの茹で汁を加え弱火でぽってりするまで練る。最後にリンゴを混ぜ合わせ茶きんしぼりにする

我が家で早速おさらい

ちょっとリッチに安納芋で・・・黄色が綺麗に発色しましたよ。Photo

「ねんね」からのお願いです。
少し前から本文と関係ないコメントが入っており
見ていただくことは、大変嬉しいのですが、
本文とはかけ離れたコメントは削除させていただくことにいたしました。
それとコメントされる方URLは付けてくださると嬉しいです。
だってね、此処からお友達の輪が広がると、本人は思っていますので
色々書いて申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑↑2つもお願いして申し訳ないですが・・こちらもポチっとしていただけると喜んで舞い上がります。豚もおだてりゃ木に登るの心境です。今年も宜しくお願いいたします

|

« リンゴとさつま芋 | トップページ | 第二の地球で »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 詳しいレシピをありがとうございます。
早速、作ってみます。
ねんねさんのように綺麗にできるかしら・・・・・・。

投稿: ゆうき | 2012年12月20日 (木) 20時22分

ゆうきさん
 コメント有り難うございます
 簡単ですので、是非作ってみて。
 お芋の種類によっては、お砂糖の量を加減してくださいね

投稿: ねんね | 2012年12月20日 (木) 21時56分

 私も作ってみたくなりました
さつまいもだけだとどうも口の中がもたついて、苦手だったんですけどリンゴがはいればちょっとジューシな感じかも~

 お正月の便秘予防にいい感じですね

 

投稿: もえぎ | 2012年12月25日 (火) 08時59分

もえぎさん
 コメント有り難うございます
 さつま芋だけで作るよりクリーミィで美味しいですよ
 お正月のお節にもいいかもね

投稿: ねんね | 2012年12月25日 (火) 23時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1059791/48385031

この記事へのトラックバック一覧です: レシピをどうぞ:

« リンゴとさつま芋 | トップページ | 第二の地球で »